День 0.
Зимняя гавань встретила меня не слишком гостеприимно. Дождь, слякоть, беспросветные темно-серые облака над головой и очень гнетущая атмосфера. Пока я шел к вратам Зимней гавани, на пути не встретилось ни одного фермера. Домашних животных и скота тоже не было видно. Окна домов зияли чернотой, ни единого всполоха света. Такое ощущение, что все просто вымерли. Прав был Тоболар, когда говорил, что на севере сгущаются тучи. Что-то здесь действительно не чисто.
Ворота оказались закрыты. И только спустя несколько минут моих стуков и криков, которые даже пришлось слегка усилить заклинанием, в дверце отворилось смотровое окошко. По глазам стражника было видно, что он смертельно напуган.
"Кто идет?!" - чуть ли не заикаясь спросил он.
"Путешественник, - ответил я, - у вас что, осадное положение? Конец света наступает?".
"Скорее второе, - нервно усмехнулся стражник, - одну минуту."
Он скрылся из виду и внезапно из окошка на меня брызнула какая-то жидкость. От неожиданности я отшатнулся и прикрылся рукой, и вода, а это была она, попала мне на ладонь.
"Что еще за шутки?!" - возмутился я.
"Вроде живой", - задумчиво протянул стражник. "Извини, меры предосторожности, сам понимаешь." Он отворил небольшую калитку в воротах. "Проходи. А о том, что за чертовщина тут творится, лучше спроси у кого-нибудь еще. Нам тут справки давать недосуг."
Я недовольно отряхнулся и вошел в Зимнюю гавань.
Поселение производило удручающее впечатление. Грязь, серые дома, давящая атмосфера. На улице не было ни души. Вот уж действительно, чертовщина. Дорога вывела меня на площадь, которая в обычные дни явно служила местом торговли. Рядом с площадью я увидел конюшни, и здание с вывеской "У Врафтон". Такие названия обычно дают тавернам или постоялым дворам. Из боковой двери строения вышла молоденькая девушка в простых одеждах, видимо служанка, и выплеснула ведро помоев. Испуганно взглянула на меня и поспешно скрылась внутри. Ну что ж, постоялый двор - это как раз то, что мне сейчас нужно. Я направился к главным дверям.
Общий зал таверны оказался почти пустым, только два дварфа целенаправленно накачивались элем. В прочем, уверен, такое у дварфов называется "чуть-чуть перед сном, чтобы спалось лучше". Я подошел к барной стойке, поздоровался с хозяйкой, которую звали Сэлвана Врафтон, и заказал себе ужин. Она с теплой улыбкой приняла заказ, но из-за внешнего дружелюбия просвечивал еле сдерживаемый страх.
"Мертвое время, для владельца трактира?" - спросил я.
Сэлвана резко обернулась на меня, но, увидев мое удивление такой реакцией, лишь хмуро ответила: "Вы даже не представляете насколько...".
Я с недоумением покачал головой, забрал заказ и сел в углу неподалеку от дварфов.
Так как других посетителей не было, во время трапезы я рассматривал дварфов. Они продолжали пить эль и переговариваться на своем языке. Насколько я смог понять по их снаряжению, они оба были служителями Морадина, что для дварфов типично. У одного молот и наковальня были изображены на щите, прислоненном к скамье, у второго - на чем-то вроде большой броши, приколотой к кольчуге. Первый был одет в тяжелый шипастый доспех грозного вида, рядом со щитом лежал большой молот, шлем покоился на столе. У него с лица не сходило суровое, даже свирепое выражение, а цвет ярко рыжей бороды вызывал мысли об огне и моркови. У второго борода была более мягкого, русого оттенка, да и сам он выглядел хоть и сурово, но спокойно. Его манера держаться, выдавала в нем представителя касты жрецов.
Через какое-то время дверь распахнулась и в зал буквально ввалились две фигуры потрепанного вида: эльф в кожаной броне, усеяной острыми шипами, и полуэльф в плаще, заляпанном грязью, от которого исходил едва заметный запах магии. За ними семенил полноватый человек в дорогой одежде. Судя по реакции поклонившейся Сэлваны, это и был лорд Пэдрейг, местный правитель. Он забегал то с одной, то с другой стороны и настойчиво что-то втолковывал вошедшим. Они, не обращая на него ни малейшего внимания, направились прямиком к креслам возле камина. К ним мигом подскочила служанка и поставила на стол поднос с выпивкой. После пары кружек эля взгляды новоприбывших приобрели осмысленность, и они стали прислушиваться к речам лорда. До меня доносились лишь обрывки фраз, но и их хватило, чтобы возбудить мое любопытство. "Мертвые!", "Крестьяне пропадают!", "Люди в панике!". А тучи действительно сгущались...
Выслушав Пэдрейга, путники направились к дварфам. После кратких переговоров они подозвали Сэлвану и сделали какой-то заказ. К дварфам прикатили три бочки эля, одну из которых они сразу же радостно откупорили, а на большом столе в центре зала служанки стали накрывать ужин. Полуэльф удовлетворенно кивнул, встал и направился в мою сторону. Спросив разрешения присоединиться, он сел напротив.
"Приветствую, путник, - начал он разговор, - магией увлекаетесь?"
"Что же натолкнуло вас на такую мысль?" - с усмешкой ответил я.
"Характерная литература, - он кивнул на мою книгу заклинаний, - я сам колдовству не чужд, и мага опознать могу."
Колдун, значит.
"Возможно, - не стал отпираться я, - и зачем же вам понадобился еще один маг?"
"В окрестностях Зимней гавани есть развалины одной старой крепости..."
Я прикинул, что неподалеку была только одна крепость, достойная упоминания. И если речь действительно о ней, то дело обещает быть интересным...
"Крепость Царства Теней?" - предположил я.
"Да, точно, - колдун посмотрел на меня с уважением, - у нас есть информация, что в ее развалинах обосновался культ Оркуса, который пытается открыть разлом Царство теней. Да еще и мертвые с кладбища на юге поднялись и стали таскать крестьян. Лорд просит разобраться."
А тучи все темнее и темнее...
"Судя по упоминанию Оркуса, эти два факта связаны."
"Я тоже так думаю. Поэтому помощь волшебника нам бы очень пригодилась. В свою очередь лорд обещал помочь чем сможет и наградить соответствующе."
Разлом в Крепости закрывали волшебники прошлого, знания которых намного превосходили все, что умели современные маги. Да и культисты не лыком шиты, раз хотят снять заклинание такого уровня. Упустить этот шанс я просто не мог.
"Согласен".
"Отлично, - колдун поднялся, - отправляемся завтра утром. Сперва разберемся с проблемой мертвецов. А пока можешь присоединиться к нашей трапезе и познакомиться с соратниками", - он кивнул на шипастого эльфа и дварфов, во всю уминающих принесенную курицу. Он протянул мне руку. "Рандир."
"Шен", - ответил я.
@темы: ролевые игры, иные миры, бессвязный бред баша, Шен Пуэр, D&D4e, Долина Нентир, Крепость Царства Теней