Сразу скажу, что Дэна Брауна я не читал. Я смотрел "Код да Винчи", когда он выходил, видел валяющиеся по дому книжки родителей ("Код..." и "Ангелы и демоны"), но сам ознакомиться не пытался. И вот, по Флэшмобу 2014 довелось.
читать дальше
Признаться честно, от книги я многого не ожидал, и правильно делал. В общем и целом это технотриллер качеством чуть выше среднего. Многие ходы очевидны, кто злодей понятно сразу, иногда из-за кустов выглядывают рояли, иногда попахивает абсурдизмом и мир (точнее база данных АНБ) спасается в самый последний момент преподавателем-лингвистом. Но хуже всего человеку, знакомому с темой.
Итак, условная современность (книга написана в 1998 г), повсеместное распространение интернета, АНБ следит за всеми. Всем это крайне не нравится. И начинается новый расцвет криптографии, шифруют все, от пересылки кодов запуска ракет, до переписки домохозяек, просто чтобы не повадно было читать чужие письма. Поэтому спецслужбы в строжайшей секретности создают многопроцессорный суперкомпьютер "Транстекст", который взламывает зашифрованные сообщения методом полного перебора.
Окей, гугл, расскажи, пожалуйста, автору о том, что не всякий шифр можно взломать брутфорсом, что ничто не мешает зашифровать текст несколько раз и вообще, проблема не в том, чтобы подобрать ключ, а в том, чтобы определить, что это ключ и ключ верный (хотя об этом как раз упоминается). Кроме того, разработка суперкомпьютеров велась с 70х годов и параллельные суперкомпьютеры в 90ые годы уже были, что ставит под сомнение секретность всего это анбшного проекта. Ну да ладно, спишем на альтернативную вселенную.
И тут ВНЕЗАПНО гениальный программист, японец, жертва Хиросимы и просто борец за информационную свободу придумывает невзламываемый код. И выкладывает шифратор в интернет. Правда предварительно зашифровав его этим самым кодом. И любезно уведомляет АНБ, что ключ тоже скоро будет доступен. И тут начинается катавасия с попытками взломать шифр, нати ключ, найти кольцо с ключом, пробежками по Испании от глухого киллера, обесточиванием вычислителных центров, спорами с начальством, признаиями в любви, интригами и всем таким. Интеллектуальная и красивая девушка-шифровальщица, ее возлюбленный феноменально удачливый профессор лингвистики, скользкий и подозрительный коллега и шеф-интриган прилагаются.
Если отбросить техническую часть и общие несуразности по ходу повествования, то останется у нас средненький технотриллер-детектив, за которым вполне можно скоротать несколько вечеров, особенно если вам импонирует тема приватности в сети и информационной безопасности вообще (очень актуальная, кстати, сейчас. И без всяких там "Транстекстов") и этическая сторона всеобщей слежки, которой уделено довольно много внимания
Говорят, что сюжетные ходы да и вообще книга похожа на все остальные произведения Брауна, только хуже. Ну тут не знаю, ничего другого у него не читал Х)
@темы:
книги,
бессвязный бред баша,
Дэн Браун