Антропоморфная Метафизическая Персонификация Природного Явления
Поставил я себе не так давно убунту. Из интереса, просто пощупать. Хотел написать развернутый обзор и даже начал, но потом решил что незачем переписывать то, что и так большинство знает, напишу лишь свои впечатления.

Переход с винды совершенно безболезненный. К интерфейсу (Unity, который почему-то не сильно не любят в интернетах) привыкаешь практически моментально. Всем нужным программам находится нативный аналог. Ну разве что вместо GuitarPro пришлось использовать гораздо менее функциональный TuxGuitar (хотя просто почитать ноты/табы - вполне достаточно), да IDEшки не ставил, так как все равно в универе придется писать под винду. Другие платформы освою попозже Х)

Очень понравилась система репозиториев. На них конечно найдешь не абсолютно все программы, но, список же можно менять, да и установку из .deb пакетов никто не отменял. Зато не надо шариться по сайтам в поисках обновлений, все что есть - централизованно выкачивается родной программой.

Терминал - классная штука. Для многих задач очень мощная и удобная. Плюс навевает какое-то странное ностальгическое чувство, хотя я никогда из под консоли не работал 0_о А вообще, я поигрался с ним, поигрался, и теперь использую только для установки программ в одну строчку)

Очень порадовала интеграция некоторых приложений прямо в системные индикаторы. Плеер в звук, мессенджер и мейл-чекер в сообщения. Жалко не нашел GTD-апплет, который бы интегрировался прямо в календарь Х) Вообще, к моему удивлению, у меня появилась тяга к выносу интернет-приложений из браузера в трей. если в винде у меня в трее один торрент-клиент висел, то тут и мейл-чекер, и мессенджер, и погода, и список дел с синхронизацией с Remember the milk. И еще пару бы хотелось, да не нашлось Х)

Понравилась фишка с несколькими виртуальными рабочими столами. Когда много окон, незаменимая вещь. Правда на винде вроде тоже можно так сделать...

Что не понравилось, так это родной юнитевский Dash. Как поиск он вполне ок, но в остальном жутко неудобен. Но можно установить классическое гномское меню и не париться.

Вообще в чем большой плюс убунты, ее можно довольно тонко настраивать. пусть не так, как другие, более сложные для освоения дистрибутивы, но до них еще время дойдет. В винде такой настройки пожалуй не добьешься никак.

Итак, подводя итог, для моих целей (смотреть видео, слушать музыку, шариться по инету) убунта вообще идеальна. Гитарпро, немного помучавшись, думаю тоже вполне станет. Единственное, что мешает мне окончательно оставить ее главной системой - это то, что мне в любом случае надо будет писать под винду. Поэтому я отложу дальнейшее освоение других ОС до лучших времен :-)

@темы: Эльза, Ubuntu, Linux, ОС

Комментарии
06.09.2012 в 23:39

Я всегда вовремя с: я же говорила, я же предупреждала.
многабукафнипанятных Т_Т
а вообще, мне тоже понравилась эта полоска с погодой и тп, это самое то, что я в ней на "жирный плюс"
06.09.2012 в 23:40

Я всегда вовремя с: я же говорила, я же предупреждала.
многабукафнипанятных Т_Т
а вообще, мне тоже понравилась эта полоска с погодой и тп, это самое то, что я в ней на "жирный плюс"
06.09.2012 в 23:41

Антропоморфная Метафизическая Персонификация Природного Явления
В винде тоже такую нарыть можно, просто не тянуло как-то )))
06.09.2012 в 23:57

Я всегда вовремя с: я же говорила, я же предупреждала.
сцйуперский ответ _-_

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail