Bashkinator
Антропоморфная Метафизическая Персонификация Природного Явления
Как я уже жаловался, читаю я в последнее время непростительно мало. Зато почти догнал Кусок до онгоинга! Но кое-что я все-таки читаю, и сегодня об этом. Никаких полноценных рецензий, только чуть-чуть впечатлений


Макс Фрай - Мастер ветров и закатов
Макс Фрай - это всегда тепло и лампово. И волшебно, да. Особенно про Макса. Атмосфера кресла, пледа и чашки кофе явственно ощущается даже при чтении на ходу и это главное. Макс вернулся, и вернулся надолго. Собственно, полкниги - это такое постепенное вступление в новый цикл, который немного другой, но на самом деле все тот же. Понравилась тема искусства, проходящая через всю книгу. Понравились параллели с началом Лабиринтов. Понравился Шурф, всеми силами увиливающий от обязанностей. Ну а тема сна, это вообще то, из чего сделан весь новый цикл, и все это тут превосходно. Ну, может, кроме Базилио, его линия конечно трогательная, но прошла как-то мимо меня
Многие ругают Фрая за мартисьюшность главного героя, за то, что персонажи постоянно жрут, ржут и проблемы решают, походя, не напрягаясь. А как по мне - это вообще одно из главных достоинств циклов Х))) Хотя в этой книге таких вещей все-таки чуть-чуть поменьше.
Вообще у меня еще прочитан сборник рассказов Сказки старого Вильнюса - I. Они, конечно разные, но совершенно в стиле и атмосфере. Волшебство, фантазии, мечты, город как персонаж... Еще два тома ждут на полке :-)



Нил Гейман - Но молоко, к счастью...
Легкомысленная, короткая, детская сказка. Отец (да это же Нил, вы только посмотрите на иллюстрации) долго ходил за молоком, и оправдывается перед детьми. И это весь сюжет, я серьезно, но этого вполне хватает. Книжка замечательно иллюстрирована Крисом Ридделом, тут я даже описывать не буду, это видеть надо. Для взрослого человека книга, конечно, ничего особенного не представляет, прочитал, получил дозу позитива и забыл, но для чтения детям подходит превосходно. Как сын немного подрастет, обязательно ему прочитаю.
Одд, и ледяные великаны, кстати, в ту же степь, но для личностей чуть постарше.



Терри Пратчетт, Стивен Бакстер - Бесконечная земля
Вообще от имени Пратчетта ждешь немного другого. Я уж даже не знаю чего, но другого. Да и, скорее всего, книгу писал Бакстер, а ПТерри выступал в роли генератора идей. Но то что есть, тоже очень и очень неплохо. Интересная концепция Долгой земли, как вереницы почти пустых миров. (Хотя мне ближе сеттинг Planescape с его планами и мирами Прайма, но ладно, эта вселенная уже почила) Немного странный темп повествования. Постоянно кажется, что вот-вот что-то резко должно произойти, а оно не происходит. И даже когда происходит, не выбивается из общей канвы. Путешествие все длится и длится. И это очень подходит к Долгой земле. Так и надо. Чем-то напоминает Mushishi, кстати.
Вот обрывается книга очень странно. Я аж полез в интернет и узнал, что есть оказывается еще две книги, пока не переведенные.

@темы: сэр Макс, книги, баш-слоупок, Терри Пратчетт, Стивен Бакстер, Нил Гейман, Макс Фрай, Долгая земля