01:06 

Кэтрин Коути, Кэрри Гринберг - Длинная серебряная ложка

Bashkinator
Антропоморфная Метафизическая Персонификация Природного Явления
Я мало читал книг о вампирах. Сумерки, интервью и прочие дневники прошли мимо меня. Я даже стокеровского Дракулу не читал, хотя это, наверное, зря. И мои познания в вампирском литературном мире ограничиваются лишь пеховским циклом Киндрет да вампирами Матесона. Так что можно понять мою настороженность, когда я брал в руки эту книгу. Но тревожные ожидания, к счастью, не оправдались.
Английскому клерку Уолтеру Стивенсу настолько опостылела обыденная жизнь, что он сбежал в Трансильванию на поиски вампиров, с мечтой написать о них книгу и прославиться. И он приехал прямо по адресу. Мрачный ветхий замок, странноватый виконт, прекрасная белолицая виконтесса, все как положено. Вот только... из под этой классической вампирской ширмы постоянно выглядывают смеющиеся и стебущиеся уши авторов. Это как если в Carpe Jugulum Пратчетта сместить акценты еще более в сторону вампиров и замешать все с мотивом соединения сказки и жизни. Нелепые ситуации от столкновения фольклора с реальностью, а также внезапные сюжетные повороты прилагаются. Чего только один вампир с гемофобией стоит.
Кроме того, очень понравилась концепция подчинения вампиров фольклорным законам. Действительно, откуда вампиру знать, что кол, который в него воткнули из осины, а не из тополя например? Или боярышник. Как вампир будет бояться боярышника (что, кстати, для меня новость, ну да ладно), если он не знает, как он выглядит? И многие другие вещи в таком духе.
Стиль изложения стилизован под старые английские романы, по крайней мере по началу. Да и вообще, я пока не посмотрел в интернете, был свято уверен, что авторы - англичанки. Ан нет, очень даже русскоязычные. Этим объясняются некоторые стилистические особенности, которые хотелось списать на перевод. В остальном же читается очень легко и приятно, а юмор не отличается натужностью и петросянством. Персонажи очень яркие, за их поведением действительно интересно наблюдать, и они преподносят немало сюрпризов. Единственное что, я не совсем понял, почему Виктор так резко стал настолько злым. Ну, это в принципе можно списать на особенности восприятия...
Подводя итоги, могу сказать, что это хорошая книга, для тех, кто устал от бесконечной слащавости и шаблонности современных вампиров и тех, кто просто хочет немного отдохнуть и почитать чего-нибудь развлекательного. Как минимум легкая улыбка вам обеспечена

@темы: бессвязный бред баша, вампиры, книги, позитив

URL
Комментарии
2014-03-29 в 01:10 

Nuriel
there is no capture
О да)) я под эту прекрасную книжку болела как раз. Смех - отличное лекарство, а его книга дает много)

2014-03-29 в 01:24 

Legenda
Я всегда вовремя с: я же говорила, я же предупреждала.
посмеяться-посмеялась, но...
вы издеваетесь!!!
www.livelib.ru/review/236722#reply мой отзыв

   

Заметки Башкинатора

главная