Bashkinator
Антропоморфная Метафизическая Персонификация Природного Явления
C чего все начиналось? А все как раз и началось со сценария к минисериалу. Он был основой и началом книги. И вот я наконец добрался и до него. Вещь довольно не новая, 1996 год как никак. То есть эффекты и реквизит соответствующие. Но это работает даже на руку атмосфере. Итак.


NEVERWHERE
Никогде
Задверье
Нигде и Никогда



Вы когда нибудь мечтали открыть дверь, и увидеть за ней другой мир? Может вы один из тех, кто ведет настолько невыносиво размеренную, спокойную и до отвращения безопасную жизнь, что свалившиеся на голову проблемы, кажутся вам долгожданным приключением?

Ричард Мейхью именно такой человек. Успешный, уважаемый, счастливый в своем маленьком комфортном мирке, где есть такси, кредитные карты, дорогие костюмы и красивая невеста. Но, странно, его рабочий стол заставлен фигурками гоблинов, а несколько лет назад он получил странное предупреждение: остерегаться двери… И именно он решился помочь раненной, неизвестно откуда появившейся девушке, тем самым изменив собственные жизнь и судьбу раз и навсегда…


Сюжет сериала повторяет сюжет книги (или наоборот книга повторяет сериал... или... в общем не важно) Лондонский клерк Ричард Мехью подбирает на улице окровавленную девушку, Она отправляет его за помощью к Маркизу де Карабасу, после чего удаляется. А Ричард начинает выпадать из реальной жизни и пытается найти таинственную незнакомку в городе, которого нет, Под-Лондоне.

Если продолжать сравнение с книгой, то сериал получился более светлым. Конечно в нем тоже хватает мрака, грязи, крови и всякого такого, но той мрачности, присущей почти всем гейманоским книгам, в сериале нет. И может быть это хорошо. Естественно в книге гораздо больше всего, но даже сам Нил говорил. что книгу написал главным образом из-за того, что не смог вместить в сериал все, что хотел. В итоге Никогде воспринимается по-другому, иначе чем при чтении.

Первое что хочется отметить - это стилистика и атмосфера. Это одно из сильных мест сериала. Контраст между обычным, обыденным и таким знакомым Верхним Лондоном и таинственным, темным, мрачным Под-Лондоном с его крыситами, жителями канализации, Детьми ночи, телохранителями-убийцами, регулярными кочевыми рынками, сплавом дикой первобытности с осколками внешней цивилизации. Очень кстати напоминает атмосферу Planescape'а. особенно начальных уровней в Улье Сигила. То же засилье грязи, нищеты, оружия из чего ни попадя, странных созданий и ощущения живущего, кипящего, неизвестного мира. Мира опасного, но притягательного, который хочется исследовать.

Второе - персонажи. Про подбор актеров могу сказать, что он неплох. Каждый находится на своем месте, каждый отыгрывает в меру своих сил. Может сказывается, что я мало смотрю британского кинематографа, но лиц я вообще раньше не видел. И это хорошо) Что же до самих персонажей, то они шикарны Х) начиная от испуганного и ничего не понимающего Ричарда Мехью, который постепенно смиряется с невозможностью происходящего и начинает уже просто язвить по этому поводу, до совершенно шикарного плута Маркиза де Карабаса. Он вообще что в книге что тут стал один из моих любимых персонажей. И, кстати, он совершенно неожиданно оказался негром о_0 Но актер справился отлично, его довольная хитрая улыбка надолго врезается в память XD Мистер Крупп и мистер Вандермар со своей почеркнутой вежливостью, аккуратными костюмчиками и демоническими замашками просто жуть наводят. И Ислингтон с его отстраненностью от всего тоже довольно неплох. Не зря я всегда не доверял ангелам )

Про съемки и эффекты. Видно, что снимали это еще в прошлом тысячелетии. Чего один только костюм Охотницы (тоже кстати черная о-0) стоит. И этот шикарный олдскульный и до боли знакомый "шшшшуххх" в особо пафосные магические моменты. Я не помню где я его слышал, но он уже кажется родным. Честно, аж слезу наворачивает :-)

В итоге могу сказать, что сериал мне понравился. прекрасные персонажи, цепляющая атмосфера. да еще и по одной из моих любимых книжек ) Не шедевр всех времен и народов, конечно, но вполне достойная просмотра вещь. Рекомендую любителям мистики и необычного ^^


@темы: баш-слоупок, Нил Гейман, Neverwhere, сериалы